Hace unos días iba caminando por A Coruña y me encontré con una gaviota sobre un auto, en medio de la ciudad.
Estaba muy tranquila, tanto que pude acercarme bastante para sacarle la foto. Estaba en la puerta de un mercado de pescados y mariscos, posiblemente esperando lo que le correspondía de los restos de lo que allí se vende.
Entré y me encontré con este señor al que llaman rape y del que los comedores de pescado hablan maravillas. Verlo no es agardable pero dicen que tiene mucha y buena carne. Ya saben, no como bichos del agua así que tendré que confiar en lo que me dicen.
Esto es un pulpo. De los muchísimos productos del mar que por acá se consumen el pulpo es el mas característico. "Pulpo de feria" le llaman a la forma tradicional de comerlo. Se hierve en una olla preferentemente de cobre, se corta con tijeras y se sirve en un plato de madera rociado con aceite de oliva y pimentón. Lo acompañan con pan y un vaso de vino tinto, mejor si es de la Ribera Sacra.
Mejillones, posiblemente sea por ignorante pero me impresionó el tamaño. ¿Son grandes no? Detrás hay una bolsa de almejas.
Como dice el cartel, los calamares están a 15 euros el kilo.
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